Русские чайные традиции
В России черный чай пользуется особой популярностью, в то время как зеленый и прочие виды чаев употребляются гораздо меньше. Россияне в основном отдают предпочтение некрепким чаям. Эта традиция идет с советских времен, когда была выработана норма по закладке чая для заведений общепита — 4 г на литр, что изрядно уступает норме в Англии. На самом деле все зависит от менталитета и индивидуальных вкусов — кому-то нравится по-крепче, кому-то полегче.
В России чай, бывает, подают после застолья, а порой отдельно. Выпечка или кондитерские изделия с чаем выступают в качестве десерта.
Со стародавних времен русские для приготовления чая использовали самовар, где вода кипятилась и долго остывала. Вдобавок заварку настаивали в заварочном чайнике в кипятке, чтобы чай как следует заварился. Эпоха самоваров уже прошла, кухни теперь облюбованы плитами, и разнообразными умными чайниками.
На праздничные и официальные мероприятия традиционно подают чай в сервизах из фянса или фарфора, состоящих из чашек с блюдцами. Обычай сервировки стола специальной чайной посудой из одного сервиза восходит к английскому этикету; однако в наших реалиях не возбраняется также подавать к столу сервизы разных цветов и форм.
Обыденное домашнее чаепитие — это, как правило, чашки и кружки порой больших размеров. Есть любители старинного обычая чаевничать из блюдца, где горячий чай быстро остывает и пьется легче. В поездах для чая используют стеклянные стаканы в подстаканниках.
Русское чаепитие может включать в себя «двухчайниковое» заваривание: очень крепкий чай заваривается отдельно в заварнике, затем разбавляется горячей водой из второго чайника при наливании в чашку. Для начала в чайник, объемом 0,5-0,6 л., нужно положить сухой чай (от пяти и более ложек), далее залить кипяток примерно до половины и настоять в течение пяти минут. Затем чайник заливается до верха и его можно подавать к столу. Заварку, бывает, используют несколько раз — ее можно заново заварить и дать настояться, однако не рекомендуется ее употреблять более двух завариваний, особенно если она низкого и среднего качества.
Исходя из личных чайных предпочтений, можно пить чай с положенным в чашку:
- лимоном
- мёдом
- сахаром
- вареньем.
Можно добавлять:
- молоко
- сливки
- коньяк
- бальзам
- ром.
Кто-то еще любит пить с сахаром «вприкуску»: чай пьется несладким при удерживании во рту небольшого кусочка рафинада, который таким образом «омывается». Либо кусочек сахара понемногу откусывают и запивают чаем.
Раньше питьем «вприкуску» увлекались из-за нежелания тратить время на растворение и размешивание сахара; в наши дни некоторые ценители считают, что, добавив сахар в чайный напиток, можно почти наверняка испортить его вкусовые качества.
Некоторые люди, как правило, заключенные, пьют очень крепкий черный чай — чифирь (чифир), который обладает очень сильным стимулирующим действием, наподобие энергетика.