Для оптовиков

k
9
s
v
E
T
Текст без пробелов

Тел. 8-800-234-35-95

E-mail: tsk-oren@tsk56.ru

C 9:00 до 18:00 Пн-Пт‚

Корзина

Ваша корзина пуста

Дастархан

Дастархан – это традиция среднеазиатского гостеприимства. Изначально дастарханом называли стол или скатерть, на которые в изобилии выкладывались угощения. Само слово происходит от персидских «достур» и «кхан» – скатерть и еда. Обычаи, связанные с дастарханом, у народов средней Азии разнятся, но лучше всего для описания подойдет ритуал казахского дастархана.

Для дорогих гостей накрывали невысокий стол под навесом во дворе. Если стола не было, стелили скатерть. Вокруг раскладывали удобные тюфяки–лежанки или не высоко натягивали гамаки. Подачей яств всегда занимались женщины, это конечно касается традиций не только Азии, но и востока. Первым делом подавались разнообразные сладости: сухие и свежие фрукты, цукаты и сахар.

Особое место в дастархане занимает чай. Он выступает не как обычный напиток, а как связующее звено всего ритуала. Традиционно подавался именно зеленый чай, но сегодня также популярен и черный. Молодые хозяйки дома подавали к чаю молоко, сливки и даже сливочное масло. Чай полагалось пить не торопясь, поддерживая непринужденную беседу о приятном, не касаясь важных дел. Отказываться от чая было не принято. Так, даже если гость уже был сыт, учтивая хозяйка обязана была предложить ему сый-аяк – традиционную пиалу почета. Как только гости в волю насладились чаем со сладостями, наставало время мясных закусок – вяленого и копченого мяса с традиционными лепешками, к ним подавали слабоалкогольные напитки – кумыс, катык, шубат и пр. Немного позже хозяйки дома подавали на дастархан овощные блюда, затем сытное жаркое с потрохами и только после этого наступало время главного угощения – бесбармака.

Бесбармак это блюдо из баранины или конины, похожее на суп. Его готовили в большом котле с добавлением лука, специй, специальной лапши и иногда картофеля. Отличие от супа в том, что несмотря на то, что все ингридиенты готовятся вместе, после готовки их выкладывают из бульона на отдельный поднос и сам бульон также подают отдельно. Традиционно бесбармак если руками, запивая бульоном из специальной пиалы или супницы. Мясо делилось между участниками дастархана самым уважаемым гостем.  Завершался достархан очередной сменой блюд. На стол вновь подавали сладости, в том числе и выпечку, и крепко заваренный чай.

Если сегодня вам посчастливится стать участником этого празднества, к столу непременно подадут насыщенный и терпкий черный казахстанский чай, заваренный особым способом, с использованием молока или сливочного масла. Но насладиться казахстанским чаем вы можете не только в гостеприимном дастархане! Оптовая фирма «ТС – контракт» предоставляет огромный выбор разнообразных казахстанских чаев, от лучших производителей этой страны. Выгодные цены и отличное качество данной продукции позволят вам значительно увеличить прибыль и привлечь новых покупателей, ведь мало кто в мире так разбирается в чае, как жители Казахстана. Дело здесь не только во вкусах нации, но и в том, что для казахов чаепитие – это особая, высокочтимая традиция. Позвоните нам прямо сейчас по телефону 8-800-234-35-95.