Кенийский чай
Горьковатый вкус кенийского чая, оставляющего терпкое послевкусие, давно зарекомендовал себя у истинных ценителей чая. Этот сорт является невероятно редким, а потому приобрести его в чистом виде можно лишь через интернет-магазин или став участником кенийского Чайного аукциона в Момбасе. Для того, чтобы охарактеризовать качество этого чая, достаточно сказать, что его можно сравнить разве что с великолепным индийским Ассамом.
Кенийский чай еще не успел приобрести широкую известность, поскольку чайные плантации в Кении заложили только в 20х гг прошлого века. Однако, несмотря на свою молодость, эти плантации обладают высочайшей урожайностью и считаются поистине самыми плодородными, что делает Кению третьей страной по объему выращенного чая.
Отметим, что первые кусты чая завезли сюда англичане – тропический климат Кении прекрасно повлиял на привезенные из Индии кусты чая Ассам.
Необычайные природные условия Восточной Африки до неузнаваемости изменили Ассам, придав ему мясистые листья, содержащие уникальный сок и не встречающиеся больше нигде в мире. Плантации кенийского чая располагаются в экваториальной зоне на высоте 1500-2000м (!) над уровнем оря. И, несмотря на несезонный характер сбора этого чая, он обладает всеми характерными качествами высокогорного чая:
- Способствует пищеварению, нейтрализуя избыточную кислотность;
- Обладает большим количеством антиоксидантов;
- Положительно влияет на переваривание пищи, расщепляя молекулы жира;
- Помогает выводу токсинов и шлаков из организма.
Важным отличительным свойством кенийского чая является и то, что из всех известных сортов чая он признан самым экологически чистым, к тому же его относят к настоям, обладающим высоким уровнем ферментации.
Благодаря высокому содержанию кофеина, кенийский чай необычайно насыщенный и крепкий и вместе с горьковатым привкусом имеет нежный и тонкий аромат. Его настой обладает насыщенным темно-янтарным цветом и прекрасно согревает в холодную пору. Из-за высокого содержания кофеина этот чай рекомендуется пить утром, при этом лучшим дополнением к нему будут сахар и лимон, а истинные гурманы смело могут добавить в него мед, молоко или сливки. Все добавки делают характерное терпкое послевкусие чая более приятным.
Отметим интересный факт – несмотря на все достоинства этого сорта чая, у себя на родине он не пользуется большой популярностью. Это объясняется огромной любовью населения к кофе, а чай здесь пьют не так часто.
Если Вы решили насладиться удивительным вкусом кенийского чая, то заварить его довольно просто. Простой заварочный чайник обдается кипятком (или подогревается), после чего в него насыпается смесь чая из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200-250мл и заливается все это крутым кипятком (80-95°С). При этом чем горячее будет вода, тем крепче получится настой. И через 5 минут настой изумительного кенийского чая готов!