Чаепитие по-английски
Всем известна любовь жителей Великобритании к чаепитию. Более того, с течением времени в Англии появился целый чайный этикет, ритуал, требующий неукоснительного следования особым правилам и нюансам. Так как же устроить чаепитие по-английски?
В отличии от российских традиций, чай в Великобритании принято пить в определенное время:
- Утром, во время завтрака
- В час дня, за ленчем
- В пять часов вечера – т.н. «five o’clock»
Разумеется, сегодня, в обычных английских семьях традиция почти не соблюдается, но приглашение друзей на «файв о клок» по-прежнему популярно. Чтобы провести чаепитие в лучших английских традициях, вам понадобятся:
- Однотонная скатерть, желательно пастэльной цветовой гаммы
- Чайный сервиз, состоящий из достаточного количества чайных пар, заварника, сахарницы и молочника
- Десертные тарелки для подачи блюд
- Ножи и вилки для каждого из гостей
- Специальные щипцы для сахара
- Чайное ситечко с подставкой
- Чайник или кувшин с кипяченой горячей водой – англичане пьют только горячий чай
- Салфетки, лучше шелковые, гармонирующие с цветом скатерти.
Еще до подачи чая, стол сервируют закусками и сладостями. В зависимости от времени суток меню может отличаться, но при встрече гостей к столу должны быть поданы:
- Сливочное соленое масло
- Хлеб
- Тосты, обжаренные с двух сторон
- Помидоры черри
- Свежие огурцы
- Яйца
- Ветчина
- Джэмы
- Мед
Также подают готовые блюда:
- Выпечку
- Сэндвичи
- Шоколад
- Конфеты
Обязательными атрибутами являются свежий тонко нарезанный лимон, на отдельном блюдце и подогретое молоко. Это может показаться удивительным, но англичане называют черный чай с лимоном – русским чаем.
Сама чайная церемония начинается с выбора гостями чая. В английской традиции принято предлагать на выбор не меньше восьми видов, среди которых в обязательном порядке должны быть черный индийский чай, зеленый китайский, а также чай с бергамотом. Все эти виды вы сможете найти в коллекции чайного дома «Tea House» - Ассам.
Как только гости определятся с выбором, хозяин или хозяйка чаепития заваривает чай из расчета одна чайная ложка на гостя. Заварник предварительно обдают кипятком 90-95 градусов. Это делается в первую очередь для того, чтобы не повредить дорогой фарфор при последующем заваривании.
Чай настаивается в течение 3-5 минут, в зависимости от сорта, а затем разливается по чашкам, начиная с дам и далее по старшинству.
Английский чай – это прежде всего чай с молоком. В фарфоровую чайную чашку наливают подогретое молоко в количестве менее половины объема, и только после этого добавляется заваренный чай.
Чаепитие принято проводить неспешно, за обсуждением приятных дел или других необременительных разговоров. Попробовав воссоздать традицию английского чаепития в своем доме, вы не только удивите гостей, но и откроете для себя новые возможности этого приятного времяпровождения.