Что такое "чай"
Чтобы приготовить чайный напиток, нужно сварить лист чайного куста и дать ему настояться. Сам такой лист заранее специально обрабатывают и готовят для потребления. Его технологически подвергают процедурам высушивания (вяления), скручивания, ферментативного окисления и итогового высушивания. Некоторые другие методы используются непосредственно для изготовления особых чайных видов и сортов.
Чаем также называют чайный куст Camellia sinensis, в научной среде известный под именем Камелии китайской. Из данного куста делают черный и зеленый чай. Первый имеет большую ферментативную окисленность, второй не окисляется в принципе. Благодаря ферментации можно добиться определенного цвета и аромата напитка.
Насыщенность цвета, вязкость и вкус приобретаются черным чаем посредством мощной обработки, недостаток которой — в потере полезных чайных свойств. По этой причине в зеленом чае сохраняется витаминный и антиоксидантный уровень, что полезно для организма.
Чай в более распространенном значении может быть любым напитком, в котором были заварены заранее приготовленные травяные или растительные вещества. Такие напитки получают дополнение к названию «чай», в зависимости от используемого сырья (травяной, фруктовый, ягодный чай и т. д.).